De nationalite etrangere

Venant du canton du Valais

  • Permis de séjour original
  • Copie du passeport ou carte d'identité valable
  • En cas de séparation ou divorce, veuillez nous transmettre la convention de séparation ou le jugement de divorce avec mention de l'attribution de l'autorité parentale
  • Attestation d'affiliation à une caisse-maladie suisse
  • Contrat de bail à loyer ou autorisation de logement pour domicile principal ou acte d'achat
  • La taxe d’inscription est de Fr. 25.- par personne majeure

Selon votre situation d’autres documents peuvent être réclamés ultérieurement

Venant d'un autre canton & européens

  • A compléter le questionnaire directement à notre guichet ou à demander préalablement par téléphone au 024 473 61 63
  • Permis de séjour original
  • Deux photos passeport récentes
  • Copie du passeport ou de la carte d'identité valable
  • En cas de séparation ou divorce, veuillez nous transmettre la convention de séparation ou le jugement de divorce avec mention de l'attribution de l'autorité parentale
  • Contrat de travail, attestation de chômage ou autre attestation (scolaire, preuve des revenus)
  • Attestation d'affiliation à une caisse-maladie suisse
  • Contrat de bail à loyer ou autorisation de logement pour domicile principal ou acte d'achat
  • La taxe d’inscription est de Fr. 25.-- par personne majeure

Permis B  -  à joindre en complément 

  • Copie des décomptes détaillés du chômage depuis l'obtention du permis B à ce jour
  • Certificat de travail indiquant la durée précise de l'activité auprès des différentes entreprises depuis l'obtention du permis B
  • Copie de(s) lettre(s) de licenciement ou de résiliation
  • Extrait de l'Office des poursuites (liste complète) de l'ancien domicile
  • Attestation du Service social de l'ancien domicile
  • Si marié, déclaration de ménage commun

Selon votre situation d’autres documents peuvent être réclamés ultérieurement

Permis C  -  à joindre en complément

  • Extrait de l'Office des poursuites (si moins de 15 ans de séjour en Suisse)
  • Attestation du Service social de l'ancien domicile (si moins de 15 ans de séjour en Suisse)

Selon votre situation d’autres documents peuvent être réclamé ultérieurement

Permis L  -  à joindre en complément

  • Copie du contrat de travail actuel
  • Copie des décomptes détaillés du chômage

Selon votre situation d’autres documents peuvent être réclamés ultérieurement

 

Venant d’un autre canton & pour les pays tiers
  • A compléter le questionnaire directement à notre guichet ou à demander préalablement par téléphone au 024 473 61 63
  • Preuves des moyens financiers
  • Feuilles de salaire de l'année en cours
  • Extrait de l'Office des poursuites (liste complète) de l'ancien domicile
  • Attestation de la caisse de chômage pour l'année en cours de l'ancien domicile. Si permis B ou permis C avec moins de 15 ans de séjour en Suisse
  • Attestation du Service social de l'ancien domicile
  • Si marié, déclaration de ménage commun (annexe)³
  • La taxe d’inscription est de Fr. 25.-- par personne majeure

Selon votre situation d’autres documents peuvent être réclamés ultérieurement

Venant de l’étranger et pour UE/AELE

Permis L & européens (après 3 mois de séjour touristique)

  • Demande formelle (document à notre office)
  • A compléter le questionnaire directement à notre guichet ou à demander préalablement par téléphone au 024 473 61 63
  • Deux photos passeport récentes
  • Copie du passeport ou de la carte d’identité en cours de validité
  • Preuves des moyens financiers personnels suffisants (relevé bancaire et/ou attestation de prise en charge et/ou attestation de chômage indiquant la date d’ouverture du délai cadre, le nombre de jours d’indemnités à percevoir, le montant de l’indemnité journalière ainsi que le nombre d’indemnités restantes)
  • En cas de séparation ou divorce, veuillez nous transmettre la convention de séparation ou le jugement de divorce avec mention de l'attribution de l'autorité parentale
  • Attestation d'affiliation à une caisse-maladie suisse, si vous avez déjà fait le nécessaire. Sinon, il faudra faire les démarches pour s'affilier auprès d'une caisse-maladie et nous rapporter l'attestation dès obtention
  • La taxe d’inscription est de Fr. 25.-- par personne majeure

Selon votre situation d’autres documents peuvent être réclamés ultérieurement

Permis B & européens

  • Autorisation de séjour si établie (obligatoire pour hors Communauté Européenne)
  • A compléter le questionnaire directement à notre guichet ou à demander préalablement par téléphone au 024 473 61 63
  • Deux photos passeport récentes
  • Demande d’autorisation et contrat de travail
  • En cas de séparation ou divorce, veuillez nous transmettre la convention de séparation ou le jugement de divorce avec mention de l'attribution de l'autorité parentale
  • Attestation d'affiliation à une caisse-maladie suisse, si vous avez déjà fait le nécessaire. Sinon, il faudra faire les démarches pour s'affilier auprès d'une caisse-maladie et nous rapporter l'attestation dès obtention
  • Contrat de bail à loyer, autorisation de logement pour domicile principale ou acte d'achat
  • Si marié, déclaration de ménage commun
  • Éventuellement l’ancien permis de séjour
  • La taxe d’inscription est de Fr. 25.-- par personne majeure

 Selon votre situation d’autres documents peuvent être réclamés ultérieurement

Venant de l’étranger & pour les pays tiers

  • Toutes les démarches sont faites par l’employeur en Suisse
  • Les dossiers sont instruits par le service de l’industrie, du commerce et du travail (SICT). Pour plus d’informations sur les démarches à suivre et les documents à fournir, voir son site internet : http://www.vs.ch/sict (permis de travail pour la main œuvre étrangère)
  • L’employeur devra indiquer dans quelle ambassade le visa sera retiré.
  • Si l’autorisation habilitant les représentations suisses à délivrer un visa mentionne : « vaut comme autorisation de séjour », l’étranger peut travailler en Suisse sans s’annoncer à la commune.
  • Dans le cas contraire, une fois en Suisse, le travailleur étranger annonce son arrivée au bureau du contrôle des habitants de sa commune de domicile, dans les 14 jours. Il remplit et fournit les documents suivants
  • A compléter le questionnaire directement à notre guichet
  • Une photo passeport
  • La copie du passeport en cours de validité
  • Copie du visa d’entrée
  • Copie de l’autorisation habilitant les représentations suisses à délivrer un visa
  • La taxe d’inscription est de Fr. 25.-- par personne majeure
Administration communale
de collombey-muraz

Rue des Dents-du-Midi 44
Case postale 246
1868 Collombey
+41 24 473 61 61
+41 24 473 61 69

Horaires d'ouverture de l'office de la population
Lundi8h30 - 11h30 / 13h30 - 19h00
Mardi - Jeudi8h30 - 11h30 / sur rdv
Mercredi8h30 - 11h30 / 14h00 - 17h00 Vendredi8h30 - 13h00 / sur rdv
Horaires d'ouverture de l'administration
Lundi - Jeudi7h30 - 12h00 / 13h30 - 17h30
Vendredi7h30 - 12h00 / 13h30 - 16h00

Veille de fêteFermeture 1 heure plus tôt!